您现在的位置:吉林中公教师网 > 特岗教师 > 考试题库 >

特岗教师招聘考试练习题

来源:吉林中公教育信息网  时间:2021-04-04 11:10:20

特岗教师招聘考试教综基础练习题

教育心理学

一、单项选择题

1.婴幼儿在与成人的交往中,学习区分“你”“我”“他”。根据奥苏贝尔的学习分类,这里发生的学习实质是( )。

A.表征学习 B.概念学习 C.命题学习 D.接受学习

1.【答案】B。解析:本题考查的是知识的分类。根据头脑内知识的不同形式或学习任务的复杂程度分为符号学习、概念学习和命题学习。

选项A,符号学习,又称代表学习,指学习单个符号或一组符号的意义,或者说学习它们代表什么。符号学习的主要内容是词汇学习。

选项B,概念学习,即掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性。获得概念的两种基本形式是:概念形成和概念同化,概念形成是根据直接经验从具体事物中抽象出关键属性,概念同化是学习者利用已有概念理解以定义的方式呈现的新概念。

选项C,命题学习,实质上是学习若干概念之间的关系,或者说掌握由几个概念联合所构成的复合意义。其复杂程度高于概念学习。命题学习必须以概念学习和符号学习为前提。

选项D,奥苏贝尔认为,接受学习是学习者把以现成的、定论的形式呈现给自己的学习材料与其已形成的认知结构联系起来,以实现对这种学习材料的掌握的学习方式。

题干中,婴幼儿区分“你”“我”“他”,表明他们已经从这几个词中抽出了其关键属性,而不仅仅是将这些词与某个具体的人相联系,所以是概念学习。选项A、C、D均与题意不符,故本题选B。

2.某学生学习了升国旗唱国歌是一种爱国行为,后面再学习了保护环境也是一种爱国行为,对原有的爱国行为概念进行了扩充。这属于( )。

A.上位学习 B.并列结合学习

C.派生类属学习 D.相关类属学习

2.【答案】D。解析:本题考查的是知识学习的种类。根据新知识与原有认知结构的关系,可以分为下位学习、上位学习和并列组合学习。

派生类属,即新学习内容仅仅是学生已有的、包容面较广命题的一个例证,或是能从已有命题中直接派生出来的。相关类属,原有认知结构中的有关概念与新学习的概念只有相关关系,不能从原有概念中派生出来,新概念纳入原有概念以后,原有概念的本质属性要发生扩大、限制或深化等变化。例如,学生在认知结构中已具有升国旗、唱国歌是“爱国行为”,现在要学习的新观念是保护环境是爱国行为。这两个观念只有相关关系,后者不能从前者派生出来。但新的观念被纳入原有“爱国行为”之后,爱国行为这一概念的内涵加深。以后当学生学到计划生育、卫生大扫除、反击外来侵略等都是“爱国行为”时,则爱国行为的概念便不断深入。由于新学习的具体行为,对爱国行为来说,处于下位,故称之为相关的下位学习(相关类属学习)。

ABC三项均不符合题意,故本题答案选择D。

3.小学生学习了四边形之后再学习平行四边形,这种学习属于( )。

A.上位学习 B.下位学习 C.归类学习 D.并列学习

3.【答案】B。解析:本题考查的是知识学习的类型。

A选项,上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。

B选项,下位学习是指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。题干中的平行四边形是四边形的一种下位概念。因此,它属于下位学习,B项说法正确。

C选项,归类学习为干扰项,故排除。

D选项,并列组合学习又称为并列结合学习,是指当新概念或新命题与学习者认知结构中已有的观念既不产生下位关系,又不产生上位关系时,它们之间可能存在组合关系,这种只凭组合关系来理解意义的学习就是并列组合学习。

综上所述,本题答案选择B。

4.在教学过程中,为了使学生更好地记住教学内容,老师经常会传授给学生一些记忆方法,例如二十四节气歌。这属于( )。

A.位置记忆法 B.编歌诀

C.谐音联想法 D.视觉想象

4.【答案】B。解析:本题考查的是精加工策略中的记忆术。

选项A,位置记忆法,就是学习者在头脑中创建一幅熟悉的场景,先在这个场景中确定一条明确的路线,再在这条路线上确定一些特定的点,最后将所要记的项目全部视觉化,并按顺序和这条路线上的各个点联系起来。回忆时,按这条路线上的各个点提取所记的项目。

选项B,编歌诀就是把抽象的、枯燥无味的知识点或者材料,编成口诀、顺口溜、歌谣或者合辙押韵的句子,通过歌诀提高记忆的方法。检索是根据一定的线索与规则从中找出相关信息的方法。

选项C,谐音联想法是指学习一种新材料时运用联想,假借意义,对记忆亦很有帮助。在记忆历史年代和常数时,使用这种方法行之有效。

选项D,视觉想象就是要通过心理想象来帮助人们对联想的记忆,而且想象越奇特、合理,加工就越深入、越细致,记忆就越牢固。

题干中“飞机——箱子”想象为“飞机穿过箱子”,可知是将文字转变成直观的形象,是运用了视觉想象的方法,故本题答案为D项。

5.下列属于内部动机的是( )。

A.对教学知识感兴趣 B.考试成绩好可以获得老师的表扬

C.为了能找到工作 D.为了超过其他同学

5.【答案】A。解析:本题考查的是学习动机的分类。根据动机产生的动力来源,可以把学习动机分为内部学习动机和外部学习动机。内部学习动机往往由内在需要所引起,与学习本身的兴趣相联系;外部学习动机往往由外部诱因引起,与外部奖励相联系。

选项A,对教学知识感兴趣属于内部动机。

选项B,考试成绩好可以获得老师的表扬属于外部动机。

选项C,为了能找到工作属于外部动机。

选项D,为了超过其他同学属于外部动机。根据题干表述,本题考查的是内部动机,因此正确答案为选项A。

6.在小学教育阶段,教师应当特别重视保护学生的好奇心,激发学生的学习兴趣,促使其产生( )。

A.成就动机 B.认知内驱力

C.自我提高内驱力 D.附属内驱力

6.【答案】B。解析:本题考查的是奥苏贝尔的成就动机分类。奥苏贝尔认为,学校情境中的成就动机至少应包括三方面的内驱力,即认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力。其中,认知内驱力是一种学生渴望了解和理解,要求掌握知识以及系统地阐述问题并解决问题的倾向。一般来说,这种内驱力多半是从好奇的倾向中派生出来的。在有意义学习中,认知内驱力是最重要而稳定的动机。题干中“教师应当特别重视保护学生的好奇心,散发学生的学习兴趣”是为了促使学生产生认知内驱力。所以,B项说法正确。

A选项,成就动机是个体为达到某一有价值的社会目标的内部动力。个体的成就动机可以分成两部分:趋向成功的倾向和避免失败的倾向。趋向成功的倾向指力求克服障碍,施展才能,从而更快更好地解决某一难题的心理倾向;避免失败的倾向指为了避免因失败在他人心中形象受损时带来的挫败感的心理倾向。

C选项,自我提高内驱力是个体要求凭自己胜任工作的才能和工作成就而赢得相应地位的愿望。自我提高内驱力与认知内驱力不一样,它并非直接指向学习任务本身。自我提高内驱力把成就看作是赢得地位与自尊心的根源,它显然是一种外部的动机。

D选项,附属内驱力是学生为了保持家长和教师等的赞许或认可而努力学习的一种需要。它是一种外部的动机。在儿童早期,附属内驱力最为突出。

ACD三项均与题意不符合,故本题答案选择B。

7.对学习过程制定自我学习计划、实施自我监督以及自我调控的策略,一般称为( )。

A.复述策略 B.组织策略

C.元认知策略 D.时间管理策略

7.【答案】C。解析:本题考查的是学习策略分类的相关知识。迈克尔将学习策略主要分为认知策略、元认知策略、资源管理策略。认知策略包括复述策略、精细加工策略和组织策略。元认知策略包括计划、监控、调节。资源管理策略包括学习时间管理、学习环境的设置、学习努力和心境管理、学习工具的利用、社会性人力资源的利用。

选项A,复述策略是运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法。是短时记忆的信息进入长时记忆的关键。

选项B,组织策略是指将经过精加工提炼出来的知识点加以构造,形成更高水平的知识结构的信息加工策略。

选项C,元认知策略是指对认知策略的认知。包括计划、监控、调节。

选项D,时间管理策略是指通过一定的方法合理安排时间,有效利用学习资源。包括统筹安排学习时间、高效利用最佳时间、灵活利用零碎时间。与题干不符,排除。

题干所描述符合元认知策略,故本题答案选择C。

8.教师讲完朱自清《背影》文章后,让学生联想自己父亲的样子,想到自己的父亲样子,学生深刻的理解了父爱。老师所使用的方法是( )。

A.生成性学习 B.组织策略

C.主题纲要法 D.符号纲要法

8.【答案】A。解析:本题考查的是生成性学习的概念。

选项A,生成性学习是训练学生对他们所阅读的东西产生一个类比或表象,如图形、图像、表格和图解等,以加强其深层理解。如学生想起自己父亲的表象和朱自清父亲类比,从而理解父爱。

选项B,组织策略是对相关内容进行归纳整理的过程。组织策略是整合所学新知识之间的内在联系,形成新的知识结构。

选项C,主题纲要法是运用语句、词汇来表达教材要点及结构层次的一种组织策略。

选项D,符号纲要法是运用术语、符号、图示、箭头等手段来形象地表达知识点之间内在联系的组织策略。题干考查的是生成性学习的概念,故本题选择A选项。

9.多元智力理论是下列哪位教育家的理论( )

A.杜威 B.加德纳 C.赞科夫 D.布鲁纳

9.【答案】B。解析:本题考查的是加德纳的多元智力理论。

选项A,杜威是实用主义哲学创始人、现代教育学派的代表人物,他提出了“新三中心”,即“儿童中心(学生中心)”、“经验中心”、“活动中心”。该项不符合题意,故排除。

选项B,加德纳提出的多元智力理论为我国新课改“建立促进学生全面发展的评价体系”提供了有力的理论依据与支持。他认为,人在实际生活中所表现出来的智能是多种多样的,这些智能可被区分为以下八种:语言智能、数学逻辑智能、空间智能、身体运动智能、音乐智能、人际智能、自我认知(内省)智能、自然认知(自然观察)智能。该项符合题意,故正确。

选项C,赞可夫(或赞科夫)在《教学与发展》中提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识起主导作用、理解学习过程、使所有学生包括差生都得到一般发展的原则。该项不符合题意,故排除。

选项D,布鲁纳强调学科结构,提出了结构主义学说和发现教学法。该项不符合题意,故排除。

综上所述,选项A、C、D均不符合题意,故本题答案选择B。

10.小明在同学面前表现得很贪玩,不在乎考试,私下里却拼命地学习。根据自我价值理论,小明属于( )。

A.高驱低避型 B.低驱高避型

C.高驱高避型 D.低驱低避型

10.【答案】C。解析:本题考查学习动机理论。自我价值理论将学生分成了四种类型:高驱低避型、低趋高避型、高驱高避型和低趋低避型。

A选项,高驱低避型又称为“成功定向者”。这种动机类型的学生拥有无穷的好奇心,表现得自信、机智,对学习有极高的自我卷入水平。他们通过不断的刻苦努力发展自我,通常这些学生的学习超越了对能力状况和失败状况的考虑,对他们而言,学习本身具有价值,学习本身就是一种奖励。

B选项,低驱高避型又称为“逃避失败者”。对于这类学生,逃避失败要比对成功的期望重要。他们对学校的生活感到持续的厌烦和无聊,大部分时间里表现的无精打采、懒洋洋的。但是他们不一定存在学习问题,他们的成绩可以是很好的,他们可能会用短时间里的“猛攻”来换取更多时间的悠闲。

C选项,高驱高避型又称为“过度努力者”,这类学生同时受到成功的诱惑和失败的恐惧,他们对任务怀有既追求又排斥的冲突情绪,但焦虑引起并加强了对学习的注意,所以他们会想办法取得成功来避免失败。为了成功同时又要掩饰自己的努力,他们中就出现了一种“隐晦努力”的现象。他们在同学中尽量表现得贪玩、不在乎考试,但私下里却偷偷地努力。题干中的小明正是如此。

D选项,低驱低避型又称为“失败接受者”。他们没有对成功自豪的期望,也没有对羞耻感的恐惧。他们内心很少有冲突,同时学习的机会和时间也非常有限。他们放弃了通过能力的获得来保持其身份地位的努力。这些学生在面临学业挑战时表现出退缩,对成就漠不关心,这种不关心意味着放弃,这样也就防止了对自已无能的评价。

ABD均不符合题意,故选B。

二、多项选择题

1.成长性需要包括( )。

A.尊重的需要 B.认知的需要

C.审美的需要 D.归属与爱的需要

E.自我实现的需要

1.【答案】BCE。解析:本题考查的是马斯洛的需要层次理论。

A选项,尊重的需要是个体基于自我评价产生的自尊和期望受到他人尊重的需要。

B选项,认知需要是克服障碍和解决问题的工具。

C选项,审美需要包括对秩序、对称、完整结构以及存在于大多数儿童和某些成人身上的对行为的完美的需要。

D选项,归属与爱的需要是一个人要求与其他人建立感情的联系或关系。

E选项,自我实现的需要是创造的需要,是追求实现自我理想的需要,是充分发挥个人潜能和才能的心理需要,也是创造力和自我价值得到体现的需要。

马斯洛把人的需要分为两种类型:匮乏性需要和成长性需要。所谓“匮乏性需要”,也叫基本需要或缺失性需要,包括生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要,是指人在满足这些需要的时候,完全依赖于外界。当这种需要得不到满足时,将直接危及个体的生命。所谓“成长性需要”,包括求知需要、审美需要和自我实现的需要,是指不回避挑战,甚至刻意追求挑战;不回避紧张状态,甚至刻意保持适度的紧张状态。因此,认知、审美、自我实现都是需要刻意追求的需要,属于生长性需要也就是成长性需要。故本题答案选择BCE。

2.人格是一个人区别于其他人的稳定而统一的心理品质,是构成一个人( )的特有模式。

A.思想 B.情感 C.行为 D.认知

2.【答案】ABC。解析:人格是构成一个人思想、情感及行为的特有模式,这个独特模式包含了一个人区别于他人的稳定而统一的心理品质,即人格是决定个体的外显行为和内隐行为,并使其与他人行为有稳定区别的综合心理特征。

选项A,思想一般也称观念,其活动的结果,属于认识。

选项B,情感一般指个体意识到自己与客观事物的关系后而产生的稳定的、深刻的心理体验和相应的反应。

选项C,行为指受思想支配而表现出来的外表活动。

选项D,认知是指人们获得知识或应用知识的过程,或信息加工的过程,这是人的最基本的心理过程。它包括感觉、知觉、记忆、思维、想象和语言等。人脑接受外界输入的信息,经过头脑的加工处理,转换成内在的心理活动,进而支配人的行为,这个过程就是信息加工的过程,也就是认知过程。

题干考查的是人格的概念,人格表现为一种个性,人与人的思想、情感、行为是不一样的,这些体现着个性。认知体现着共性。根据所学知识,本题答案选择ABC。

3.人脑存储、加工和提取信息的能力包括( )。

A.观察力 B.体育能力 C.记忆力 D.想象力

3.【答案】ACD。解析:本题考查的是认知能力。按照能力所指向的领域,我们可将能力分为认知能力、操作能力和社交能力。

(1)认知能力是指人脑加工、存储和提取信息的能力,即我们一般所讲的智力,如注意力、观察力、记忆力、想象力、思维力等,人们认识客观世界,获得各种各样的知识,主要依赖于人的认知能力。

(2)操作能力:是指通过肌体的动作完成各种活动的能力。如体育活动能力,艺术表演能力,实验操作能力,劳动能力,等等。

(3)社交能力:是指人们在社会交往活动中所表现出来的能力,它是人们参加社会集体生活、与周围人保持协调关系中最为重要的心理条件。

选项B,体育能力属于操作能力。所以B项说法不符合题意,故排除。

综上所述,本题答案选择ACD。

4.建构主义学习理论的基本观点包括( )。

A.强调知识的动态性

B.学生的经验世界是丰富的、差异的,要注重学生的先前经验

C.学习是主动建构的社会性过程,也是“刺激—反应”的简单过程

D.学习是促进知识的“生成”的,而不是传递客观的现成知识

4.【答案】ABD。解析:建构主义的知识观认为知识不是绝对的真理,知识具有动态性;学生观认为:建构主义强调学生经验世界的丰富性,强调学生的巨大潜能,建构主义强调学生经验世界的差异性;学习观中建构主义强调学习的主动建构性、社会互动性和情境性;教学观认为由于知识的动态性和相对性以及学习的建构过程,教学不再是传递客观而确定的现成知识,而是激活学生原有的相关知识经验,促进知识经验的“生长”,促进学生的知识建构活动,以实现知识经验的重新组织、转换和改造。刺激-反应的简单过程属于行为主义。所以,此题选择ABD。

5.心理学家把气质分为多血质,胆汁质,粘液质和抑郁质四种类型。不同气质类型和的人会表现出不同的心理活动和行为方式。对下列几位学生气质类型的判断,正确的有( )。

A.小文热情、活泼、好动,喜欢与人交往,注意力容易转移,兴趣和情感易变换,小文的气质类型倾向于胆汁质

B.小青生活有规律,善于克制忍让,学习刻苦,有耐久力,不爱空谈,严肃认真,小青的气质类型倾向于粘液质

C.小源为人外向直爽,精力旺盛,反应速度,但脾气急躁,情绪有时激烈、冲动,小源的气质类型倾向于多血质

D.小羽为人内向,行为孤僻,在班上不合群,表情腼腆,多愁善感,但观察细致,小羽的气质类型倾向于抑郁质

5.【答案】BD。解析:胆汁质气质类型特点为直率热情、精力旺盛、表里如一、刚强、但暴躁易怒,脾气急,易感情用事、好冲动。多血质气质类型特点为活泼好动,反应迅速,热爱交际,能说会道,适应性强,但稳定性差,缺少耐性,见异思迁,具有明显的外向倾向,粗枝大叶。粘液质气质类型特点为安静稳重踏实,反应性低,交际适度,自制力强(性格坚韧),话少,适于从事细心、程序化的学习,表现出内倾性,可塑性差。抑郁质气质类型特点为行为孤僻,不善交往,易多愁善感,反应迟缓,适应能力差,容易疲劳,性格具有明显的内倾性。A选项小文属于多血质,C选项小源属于胆汁质。因此正确答案为BD。

针对特岗教师招聘考试练习题的汇总整理,已经由中公教育小编为您梳理完毕,更多考情政策以及课程相关咨询,可以点击咨询中公教育辅导员,一定耐心为您解答。

更多信息,请关注:吉林中公教育信息网

(责任编辑:霍东宝)

热门推荐