您现在的位置:吉林中公教师网 > 特岗教师 > 考试题库 >

教师特岗考试模拟试题

来源:吉林中公教师网  时间:2021-07-01 15:34:58

一、单项选择题

1. 广义的德育俗称大德育,由( )、思想教育和道德教育三个板块构成。

A.政治教育 B.法制教育 C.心理教育 D.安全教育

1.【答案】A。解析:本题考查广义德育的概念。广义的德育俗称大德育,由政治教育、思想教育和道德教育三个板块构成。故本题选C。

2. 对学生进行有关世界观、人生观和相应思想观念方面的教育,包括人生观教育、革命理想和革命传统教育、劳动教育、自觉纪律教育,这属于德育内容中的( )。

A.道德教育 B.思想教育 C.政治教育 D.法制教育

2.【答案】B。解析:本题考查德育的内容。思想教育是有关世界观、人生观和相应思想观念方面的教育,包括辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和人生观教育、革命理想和革命传统教育、劳动教育、自觉纪律教育等。故本题选B。

3.在德育过程中起主导作用的是( )。

A.教育者 B.受教育者 C.德育内容 D.德育方法

3.【答案】A。解析:本题考查德育过程的要素。教育者是德育过程的组织者、领导者,是一定社会德育要求和思想道德的体现者,在教育过程中起主导作用。教育者包括直接的和间接的个体教育者和群体教育者。故本题选A。

4.在品德结构中起到催化剂作用的是( )。

A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为

4.【答案】B。解析:本题考查德育的基本规律。道德情感是根据道德观念来评价他人或自己行为时产生的内心体验,是产生品德行为的内部动力,是品德实现转化的催化剂。故本题选B。

5.小明明知考试作弊是不对的,但为了追求好成绩,他依然忍不住进行作弊,这说明他缺乏( )。

A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为

5.【答案】C。解析:本题考查德育的基本规律。道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程,是调节品德行为的精神力量。题干中小明明知故犯,道德意志不够坚定。故本题选C。

6.十年树木,百年树人。这体现了德育规律中的( )

A.德育过程是培养学生知、情、意、行统一发展的过程

B.德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程

C.德育过程是促进学生的思想品德内部矛盾积极转化的过程

D.德育过程是一个长期性、反复性、逐步提高的过程

6.【答案】D。解析:本题考查德育的基本规律。从学生主观世界来看,品德的形成要经过长期培养和磨炼。每一种新的思想品德的形成,都具有不稳定性,需要多次反复,这就决定了德育过程必然是一个曲折反复、长期的教育过程,即十年树木,百年树人。故本题选D。

7.力行而近乎仁,这体现了( )的德育原则。

A.知行统一原则 B.正面教育与纪律约束相结合的原则

C.教育影响的一致性原则 D.尊重与严格要求相结合的原则

7.【答案】A。解析:本题考查德育原则。知行统一原则指德育要把社会主义思想道德理论教育与指导学生参加社会生活的实际锻炼结合起来,把提高道德认识和培养学生道德行为习惯结合起来,使他们做到知行统一、言行一致。故本题选A。

8.教师与家长经常相互联系。形成家校合力,体现的德育原则是( )。

A.知行统一原则 B.正面引导与纪律约束相结合的原则

C.教育影响的一致性原则 D.尊重与严格要求相结合的原则

8.【答案】C。解析:本题考查德育原则。教育影响一致性原则是指在德育过程中,教育者应按照德育的目标和任务,主动协调学校、家庭和社会各方面的教育力量,步调一致、前后连贯地影响学生。故本题选C。

9.( )提出“要尽量多地要求一个人,也要尽可能地尊重一个人。”

A.马卡连柯 B.苏霍姆林斯基

C.杜威 D.陶行知

9.【答案】A。解析:本题考查德育原则。尊重与严格要求相结合原则是指在德育过程中,要把对学生的严格要求与爱护、尊重、理解、信任结合起来。正如马卡连柯所说:“要尽量多地要求一个人,也要尽可能地尊重一个人。”故本题选A。

10.“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼, 欲罢不能”。这体现了( )的德育原则。

A.知行统一原则 B.正面引导与纪律约束相结合的原则

C.教育影响的一致性原则 D.尊重与严格要求相结合的原则

10.【答案】B。解析:本题考查德育原则。所谓正面疏导与纪律约束相结合原则,指的是在对学生进行德育时,要循循善诱以理服人,同时,要把正确的思想疏导与必要的纪律约束结合起来。故本题选B。

>>>编辑推荐<<<

历年吉林省特岗教师考试公告及时间汇总

吉林省特岗教师笔试-免费复习资料

吉林省特岗教师-面试技巧及面试备考资料

针对教师特岗考试模拟试题详尽的汇总整理,已经由中公教育小编为您梳理完毕,更多考情政策以及课程相关咨询,可以点击咨询中公教育客服,一定耐心为您解答。

更多信息,请关注:吉林中公教育信息网

(责任编辑:周影)

热门推荐