您现在的位置:吉林中公教师网 > 教师招聘 > 考试题库 > 模拟试题 >

教育学模拟试题

来源:吉林中公教育信息网  时间:2021-04-06 15:30:00

单项选择题

1.以下哪一因素决定着教育的领导权( )。

A.政治经济制度 B.生产力 C.文化 D.科学技术

1.【答案】A。解析:本题考查政治经济制度对教育的制约作用。政治经济制度决定教育的领导权。教育的领导权直接关系到教育为谁服务和怎样服务的问题,从某种意义上说是教育的首要问题。另外,政治经济制度决定着受教育的权利,也决定着教育目的。因此,A选项正确。

选项B,生产力水平决定了教育发展的水平、规模和速度;生产力制约教育体制、结构的变化,并制约着教育的内容和手段。

选项C,文化影响教育目的的确立,影响教育内容的选择,影响教育教学方法的使用。

选项D,科学技术能够改变教育者的观念,能够影响受教育者的数量和教育质量,能够影响教育内容、方法和手段。

选项B、C、D均与题意不符,故本题选择A选项。

2.政治经济制度决定着( )。

A.教育的性质 B.教育的方法 C.教育的效益 D.教育的规模

2.【答案】A。解析:本题考查的是政治经济制度与教育的关系。政治经济制度决定教育的性质、领导权、受教育者的权利、教育目的。

A选项,我国的教育性质:“国家坚持以马克思主义、毛泽东思想和建设有中国特色的社会主义理论为指导,遵循宪法确定的基本原则,发展社会主义教育事业。”此条文确立了我国教育事业的社会主义性质。而我国的教育性质正是由我国的政治经济制度所决定的。

B选项,教育方法是指在一定的教育思想指导下形成的实现其教育思想的策略性途径。政治经济制度可以影响教育方法,但是不能起决定作用。

C选项,教育效益是指教育所产生的效果和利益,是社会得以延续和发展的重要条件。政治经济制度可以影响教育效益,但是不能起决定作用。

D选项,教育规模是指各级各类教育机构及其所拥有的人、财、物数量的总和,标志教育发达的程度。教育规模不是由政治经济制度决定的,而是由生产力水平决定的。

综上,BCD不符合题意,故本题答案选择A。

3.决定人们受教育权的主要社会因素是( )。

A.生产力 B.科学技术 C.政治制度 D.文化传统

3.【答案】C。解析:本题考查教育与社会各因素之间的关系。

选项A生产力,生产力对教育具有制约作用,表现在生产力水平决定了教育发展的水平,决定教育的规模和速度,制约着教育体制、结构的变化,制约着教育的内容和手段。

选项B科学技术,科学技术对教育具有动力作用,能够改变教育者的观念,能够影响受教育者的数量和教育质量,能够影响教育内容、方法和手段,影响着教育技术。

选项C政治制度,政治制度决定教育的性质,决定教育的领导权,决定着受教育的权利,决定着教育目的。

选项D文化传统,文化影响教育目的的确立,影响教育内容的选择,影响教育教学方法的使用,文化本身也是一种教育力量。

4.学生发展的个别差异性要求教育要坚持( )。

A.全面发展 B.循序渐进 C.因材施教 D.统一要求

4.【答案】C。解析:本题考查个体身心发展一般规律的教学启示。个体身心发展的一般规律包括顺序性、阶段性、不平衡性、互补性和个别差异性。

选项A,全面发展指的是德智体美劳的全面发展,这是当前我国素质教育的要求。人的身心发展具有整体性,学生是一个整体的人,以其整个身心投入教学生活,并以整个身心来感知、体验、享受和创造这种教学生活。教师所面对的是一个活生生的整体的人,尽管这个整体不是“完美”的整体。面对学生整体身心,教学要着眼于学生的整体性,促进学生的一般发展,注意做到认知因素与非认知因素、意识与潜意识、科学与艺术的统一。教育在重视人的全面发展以外,也应当促进学生的个性发展。这两者是相互依存、互为表里的关系。

选项B,个体身心发展具有顺序性,具体表现为个体身心发展是一个由低级到高级、简单到复杂、由量变到质变的过程。对当前的教学启示为教育工作者应按照发展的序列进行施教,做到循序渐进。“拔苗助长”、“陵节而施”等都是有违身心发展顺序性规律的。

选项C,个体身心发展具有个别差异性。具体表现为个别差异性在不同层次上存在。从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异;不仅是自然性别上的差异,还包括由性别带来的生理机能和社会地位、角色、交往群体的差别。其次,个别差异表现在身心的所有构成方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。对当前的教学启示为教育必须因材施教,充分发挥每个学生的潜能和积极因素,有的放矢地进行教学,使每个学生都得到最大的发展。因此,C选项符合题意。

选项D,为干扰选项。所谓统一要求即对学生无差别的要求,不考虑学生的个别差异。

选项ABD,为干扰项。故本题选择C选项。

5.个体在不同的年龄段表现出的身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这就是身心发展的( )。

A.差异性 B.顺序性 C.不平衡性 D.阶段性

5.【答案】D。解析:本题考查的是人的身心发展规律。人的身心发展规律包括顺序性、阶段性、不平衡性、差异性、互补性。

A选项,个别差异性具体表现不同层次上。从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异;不仅是自然性别上的差异,还包括由性别带来的生理机能和社会地位、角色、交往群体的差别。其次,个别差异表现在身心的所有构成方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。

B选项,顺序性具体表现在个体身心发展是一个由低级到高级、简单到复杂、由量变到质变的过程。

C选项,不平衡性具体表现在同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的;不同方面所达到的某种发展水平或成熟的时期是不同的。即有的方面在较早的年龄阶段已经达到较高的发展水平,有的则要到较晚的年龄阶段才能达到较为成熟的水平。

D选项,阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。

综上,题干中考查的是阶段性的表现,ABC均不符合,故本题答案选择D。

6.青少年一般指( )岁。

A.6到12 B.11到18 C.6到18 D.10到20

6.【答案】B。解析:本题考查的是身心发展阶段的划分。我国的心理学家将个体的发展划分为八个阶段:即乳儿期(0到1岁)、婴儿期(1到3岁)、幼儿期(3到6、7岁)、童年期(6、7到11、12岁)、少年期(11、12到14、15岁)、青年期(14、15到25岁)、成年期(25到65岁)、老年期(65岁以后)。

A选项,是童年期。

B选项,是青少年期。青少年期包括少年期(11、12到14、15岁)和青年初期(14、15到17、18岁)。

C选项,包括了童年期、少年期、青年初期。

D选项,干扰项,不选。

综上,ACD是干扰项,因此正确答案为B。

7.环境决定论的代表人物是( )。

A.格赛尔 B.杜威 C.华生 D.霍尔

7.【答案】C。解析:本题考查个体身心发展动因中环境决定论的代表人物。环境决定论的主要代表人物有:荀子、洛克以及华生。

选项A格赛尔是遗传决定论(内发论)的主要代表人物,通过双生子爬梯实验证明了成熟机制对个体发展的重要影响。

选项B杜威是实用主义哲学的代表人物,强调新三中心(儿童、经验、活动),他认为教育即生活,教育即生长,教育即经验的改组或改造,强调从做中学。

选项C华生是环境决定论(外铄论)的代表人物。他的观点有:“给我一打健康的婴儿,不管他们祖先的状况如何,我可以任意把他们培养成从领袖到小偷等各种类型的人。”

选项D霍尔是遗传决定论(内发论)的主要代表人物。他的观点有:“一两的遗传胜过一吨的教育。”

本题题干强调环境决定论,故排除A、B、D,选择C选项。

8.“有的儿童情感深沉、持久,有的儿童则表现为奔放、热烈。”这说明了青少年身心发展的( )。

A.顺序性 B.不均衡性 C.可变性 D.个体差异性

8.【答案】D。解析:本题考查个体身心发展的规律。个体身心发展规律有:顺序性、阶段性、不平衡性、互补性以及个别差异性。

选项A顺序性,顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程。

选项B不均衡性,即不平衡性,它包括两个方面:一是个体内部同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的;二是个体内部不同方面在不同发展时期具有不平衡性。即有的方面在较早的年龄阶段已经达到较高的发展水平,有的则要到较晚的年龄阶段才能达到较为成熟的水平。

选项C可变性,可变性指在不同的环境和教育条件中,同一年龄儿童的身心发展水平是有差异的,如我国现在青少年的身高和体重远远超过解放前青少年的身高和体重。

选项D个体差异性,个别差异性在不同层次上存在。从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异;不仅是自然性别上的差异,还包括由性别带来的生理机能和社会地位、角色、交往群体的差别。其次,个别差异表现在身心的所有构成方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。

题干强调不同儿童的个别差异,故排除A、B、C,选择D选项。

9.“因材施教”体现了人的身心发展的是( )。

A.差异性 B.不均衡性 C.阶段性 D.顺序性

9.【答案】A。解析:本题考查个体身心发展的一般规律。

选项A,个别差异性在不同层次上存在。从群体的角度看,首先表现为男女性别的差异;不仅是自然性别上的差异,还包括由性别带来的生理机能和社会地位、角色、交往群体的差别。其次,个别差异表现在身心的所有构成方面,其中有些是发展水平的差异,有些是心理特征表现方式上的差异。教学启示是教育必须因材施教,充分发挥每个学生的潜能和积极因素,有的放矢地进行教学,使每个学生都得到最大的发展。

选项B,不均衡性是指同一方面的发展在不同的年龄阶段是不均衡的,以及不同方面所达到的某种发展水平或成熟的时期是不同的。即有的方面在较早的年龄阶段已经达到较高的发展水平,有的则要到较晚的年龄阶段才能达到较为成熟的水平。教学启示是教育要遵循儿童身心发展的不均衡性,要适时而教,即要在儿童发展的关键期或最佳期及时的进行教育。

选项C,阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。教学启示是人的身心发展的阶段性规律决定教育工作者必须根据不同年龄阶段的特点分阶段进行,在教育教学的要求、内容和方法的选择上,不能搞“一刀切”,还要注意各阶段间的衔接和过渡。

选项D,顺序性是指个体身心发展是一个由低级到高级、简单到复杂、由量变到质变的过程。教学启示是教育工作者应按照发展的序列进行施教,做到循序渐进。“拔苗助长”、“陵节而施”等都是有违身心发展顺序性规律的。

根据题干“因材施教”对应的是个别差异性的教学启示,故本题选A。

10.从作用的呈现形式看,教育功能可分为( )。

A.个体功能和社会功能 B.正向功能和负向功能

C.显性功能和隐性功能 D.政治功能和经济功能

10.【答案】C。解析:本题考查的是教育功能的分类。教育功能是教育活动和系统对个体发展和社会发展所产生的各种影响和作用。按教育功能呈现的形式划分,可为显性功能与隐性功能。教育的显性功能指教育活动依照教育目的,在实际运行中所出现的与之相吻合的结果。教育的隐性功能指伴随显性教育功能所出现的非预期性的功能。显性功能与隐性功能的区分是相对的,一旦隐性的潜在功能被有意识地开发、利用,就可以转变成显性教育功能。

选项A,按教育功能作用的对象划分,可分为个体发展功能和社会发展功能。教育的个体发展功能指教育对个体发展的影响和作用,教育的社会发展功能指教育对社会发展的影响和作用。

选项B,按教育作用的性质划分,可分为正向功能与负向功能。教育的正向功能(积极功能)指教育有助于社会进步和个体发展的积极影响和作用,教育的负向功能(消极功能)指阻碍社会进步和个体发展的消极影响和作用。

选项D,政治功能和经济功能都属于教育的社会发展功能。

题干问的是“呈现形式”,故本题选择C。

针对教育学模拟试题详尽的汇总整理,已经由中公教育小编为您梳理完毕,更多考情政策以及课程相关咨询,可以点击咨询中公教育辅导员,一定耐心为您解答。

更多信息,请关注:吉林中公教育信息网

(责任编辑:霍东宝)

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jljsksw

    共享资讯学习备考

  • 微信二维码

    服务号:jlzgjs

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:中公吉林教师培训

    共享资讯学习备考

  • 微信二维码

    小管家:jljsksw666

    掌上学习更便捷

 
 

热门推荐