您现在的位置:吉林中公教师网 > 特岗教师 > 考试题库 >

德育原则练习题

来源:吉林中公教师网  时间:2021-06-30 14:44:32

1.张天写了保证书,决心遵守《中学生行为守则》,上课不再迟到,但是由于天气寒冷,张天冬天迟迟不肯钻出被窝。以至于再次迟到,对于张天进行思想品德教育的重点在于提高其( )。

A.道德认识水平 B.道德情感水平 C.道德意志水平 D.道德行为水平

2.德育方法是指用来提高学生思想认识,培养他们的品德的方法。下列有关德育方法的解释有误的是( )。

A.说服教育法是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识,形成正确观点的方法

B.榜样示范法是以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法

C.品德评价法是在教师引导下学生经过自觉学习、自我反思和自我行为调节,使自身品德不断完善的一种重要方法

D.陶冶教育法是通过创设良好的情境,潜移默化地培养学生品德的方法

3.颜回说“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼、欲罢不能”这说明德育工作要遵循( )。

A.因材施教原则 B.方向性原则 C.疏导原则 D.长善救失原则

4.倡导民主德育观,把培养健全人格作为教育目标,认为( )。

A.价值澄清模式 B.认知模式

C.社会模仿模式 D.体谅模式

5.小亮知道“粒粒皆辛苦”,可是吃饭时总是掉饭粒,自己也觉得不好意思。对小亮教育的最好方法是( )。

A.说服教育法 B.指导实践法 C.品德评价法 D.陶冶教育法

6.成长记录袋法是属于下列哪种德育方法( )。

A.说理教育法 B.品德评价法 C.陶冶教育法 D.自我修养法

7.提出“要尽量多地要求一个人,也要尽可能地尊重一个人”的观点的前苏联教育家是( )。

A.克鲁普斯卡娅 B.马卡连柯 C.加里宁 D.凯洛夫

8.古代学者朱熹认为“论先后,知为先;论轻重,行为重”,这体现的德育原则是( )。

A.一致性原则 B.正面引导原则 C.知行统一原则 D.严格要求原则

9.当前,我国学校德育内容主要有政治教育、思想教育、道德教育和( )。

A.人生观教育 B.价值观教育 C.素质教育 D.心理健康教育

10.在构成思想品德的四要素,( )是基础。

A.知 B.情 C.意 D.行

11.德育过程用“反复抓,抓反复”所依据的德育规律是( )。

A.交往中形成品德规律 B.知情意行诸因素统一发展规律

C.长期反复性规律 D.学生思想内部矛盾转化规律

12.“君子欲讷于言而敏于行”强调的品德因素是( )。

A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为

【参考答案】

1.【答案】C。解析:道德认识是指对道德行为准则及其执行意义的认识,道德情感是根据道德观念来评价他人或自己行为时产生的内心体验,道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程,是调节品德行为的精神力量。道德行为是实现道德动机的行为意向及外部表现。张天由于天气寒冷不肯出被我是意志力薄弱的表现。

2.【答案】C。解析:道德修养法是在教师引导下学生经过自觉学习、自我反思和自我行为调节,使自身品德不断完善的一种重要方法。而品德评价法是通过对学生的思想和行为进行肯定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展。

3.【答案】C。

4.【答案】D。解析:体谅或学会关心的道德教育模式形成于20世纪70年代,为英国学校德育学家彼得·麦克费尔和他的同事所创。该理论的特征有:(1)坚持性善论;(2)坚持人具有一种天赋的自我实现趋向;(3)把培养健全人格作为德育目标;(4)大力倡导民主的德育观。

5.【答案】B。解析:小亮已经意识到粒粒皆辛苦,但是无法落实到实践。

6.【答案】B。解析:成长记录袋是一种新兴评价方式,是根据教育教学目标,有意识地将各科有关学生表现的作品及其他证据收集起来,通过合理地分析与解析,反映学生在学习与发展过程中的优势与不足,反映学生在达到目标的过程中付出的努力与进步,并通过学生的反思与改进,激励学生取得更高的成就。

7.【答案】B。

8.【答案】C。解析:本题考查对德育原则内涵的理解。学者朱熹这句话的意思是:在知和行之间,论先后的话,是知在先,要是论重要的话,行更重要。因此这句话讨论的是知行观的问题,体现了知行统一原则。故选C。

9.【答案】D。解析:当前,我国学校德育能容主要有:政治教育、思想教育、道德教育和心理健康教育。

10.【答案】A。解析:在德育四要素中,“知”是基础,“情”是催化剂,“意”是精神力量,“行”是外部表现。

11.【答案】C。

12.【答案】D。解析:“君子欲讷于言而敏于行”的意思是君子说话要谨慎而行动要敏捷,说明行动的重要性,强调的品德因素是道德行为。

>>>编辑推荐<<<

历年吉林省特岗教师考试公告及时间汇总

吉林省特岗教师笔试-免费复习资料

吉林省特岗教师-面试技巧及面试备考资料

针对德育原则练习题详尽的汇总整理,已经由中公教育小编为您梳理完毕,更多考情政策以及课程相关咨询,可以点击咨询中公教育客服,一定耐心为您解答。

更多信息,请关注:吉林中公教育信息网

(责任编辑:周影)

热门推荐