您现在的位置:吉林中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师资格证中学科目二考试练习题

来源:吉林中公教师网  时间:2021-07-13 10:20:46

在教师资格证考试中,中学科目二考试的题型主要有:单选题(21×2′);辨析题(4×8′);简答(4×10′);材料分析(2×18′),共计150分。

本次主要针对单选题来进行练习。

1.促使个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素是( )。

A.遗传 B.成熟 C.环境 D.个体主观能动性

2.教育活动的依据和评判标准是( )。

A.教育目的 B.课程 C.教育评价 D.数学

3.各级各类学校要完成各自的任务,培养社会需要的合格人才,需要制定各自的( )。

A.教育目标 B.课程目标 C.培养目标 D.教学目标

4.“道之所存,师之所存也”体现了教师职业的( )。

A.示范者角色 B.授业解惑者角色 C.传道者角色 D.研究者角色

5.新冠病毒疫情当前,学生停课不停学,各个学校的老师开始使用各类直播软件,当起了网红,做起了直播,对学生进行在线教学,这说明教师的劳动具有( )。

A.创造性 B.复杂性 C.示范性 D.隐蔽性

6.某小学生为了避免父母的斥责而认真完成家庭作业。这是运用了( )。

A.正强化 B.负强化 C.惩罚 D.消退

7.子曰:“温故而知新,可以为师矣”。其中的“温故知新”属于( )。

A.顺向负迁移 B.逆向负迁移 C.逆向正迁移 D.顺向正迁移

8.梦诗情绪兴奋快而强,容易冲动,常常是爆发式的,并伴随有明显的外部表现。她的气质类型属于( )。

A.胆汁质 B.多血质 C.粘液质 D.抑郁质

9.老师一般会要求学生在英语阅读理解中遇到生词,先不要着急去查字典,而是联系上下文猜测词义。这体现了知觉的( )。

A.选择性 B.整体性 C.理解性 D.恒常性

10.在专家指导下,地处贵州东南的侗察中学组织有关教师对面临传承危机的侗族织锦工艺进行课程开发,开设了具有民族特色的“侗族织锦课程”,该课程属于( )。

A.国家课程 B.地方课程 C.校本课程 D.社会课程

答案及解析:

1.【答案】D。解析:本题考查影响人身心发展的因素。影响人身心发展的因素有:遗传、环境、学校教育以及个体的主观能动性。个体的主观能动性是指个体通过自我意识、自我态度,根据自己的意愿和思想,主动、自觉地而不是被动地按照自己的意愿进行认识和实践的特性。其作用包括:(1)主观能动性是推动人身心发展的动力;(2)主观能动性是促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素。题干中,促使个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素是个体的主观能动性。因此,D选项正确。

A选项,遗传是指从上代继承下来的生理解剖上的特点。遗传素质是人的身心发展的前提,为个体的身心发展提供了可能性;同时具有可塑性。

B选项,成熟是遗传的一种体现。

C选项,环境泛指个体生活中影响个体身心发展的一切外部因素,包括自然环境和社会环境。环境为个体的发展提供了多种可能,包括机遇、条件和对象;环境是人的身心发展的外部的客观条件,环境使遗传提供的发展可能性变成现实。

ABC三项均与题意不符合,故本题选择D选项。

2.【答案】A。解析:本题考查教育目的的作用。教育目的是教育的核心问题,是国家对教育培养人的总的要求,它规定着人才的质量和规格,对教育工作具有全程性的指导作用。教育目的是整个教育工作的核心,是教育活动的依据和评判标准、出发点和归宿,在教育活动中居于主导地位。同时它也是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想。它贯穿于教育活动的全过程,对一切教育活动都有指导意义,也是确定教育内容、选择教育方法和评价教育效果的根本依据。因此,教育活动的依据和评判标准是教育目的,A选项正确。

BCD三项均与题意不符合,为干扰项,故本题选择A选项。

3.【答案】C。解析:本题考查教育目的的层次结构。教育目的的层次性包括:国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、教师的教学目标。其中,各级各类学校的培养目标是教育目的的具体化,是结合教育目的、社会要求和受教育者的特点制定的各级各类教育的培养要求。因此,C选项正确。

A选项,教育目标是指在开展教育活动之前,人们事先设计好的关于教育活动的结果。

B选项,课程目标是对即课程设置中各个教学科目,如语文、数学等课程所规定教学要达到的要求或标准。这个层次的目标是各级各类学校培养目标的具体化,各级各类学校通过课程目标的实现来完成人才培养工作。课程目标是指导整个课程编制的准则,它体现教育目的的要求。课程目标与培养目标相比在本质内容上也是相通的。

D选项,教学目标是教师在实施课程计划过程中,在完成某一阶段(如一个学期、一个单元或一节课)的教学工作时,所希望达到的要求或结果。

ABD三项均与题意不符合,故本题选择C选项。

4.【答案】C。解析:本题考查教师职业角色。教师职业的最大特点在于职业角色的多样化:(1)传道者的角色;(2)授业解惑者的角色;(3)示范者的角色;(4)教育教学活动的设计者、组织者和管理者;(5)父母与朋友角色;(6)研究者的角色。其中,传道者的角色是指教师负有传递社会传统道德、价值观念的使命。题干中,“道之所存,师之所存也”是指道理存在的地方就是老师存在的地方,这体现了教师传道者的角色。因此,C选项正确。

A选项,示范者角色是指教师的言行是学生学习和模仿的榜样。

B选项,授业解惑者的角色是指教师是社会各行各业建设人才的培养者,他们在掌握了人类经过长期的社会实践活动所获得的知识经验、技能的基础上,对其精心加工整理,然后以特定的方式传授给年轻一代,并帮助他们解除学习中的困惑,启发他们的智慧,形成一定的知识结构和技能技巧,成为社会有用的建设者。

D选项,研究者角色是指教师工作对象是充满生命力的、千差万别的活的个体,传授的内容是不断发展变化着的人文、科学知识,这就决定了教师要以一种变化发展的态度来对待自己的工作对象、工作内容,要不断学习、不断反思、不断创新。

ABD三项均与题意不符合,故本题选择C选项。

5.【答案】A。解析:本题考查教师劳动的创造性。教师劳动的创造性主要表现在以下三个方面:①因材施教;②教学方法上的不断更新;③教师需要“教育机智”。其中,教学方法上的不断更新是指为了提高教学效果,教师还要尝试新的教学方法,进行教学方法的变换或改革。题干中,老师们开始使用各类直播软件,当起了网红,做起了直播,对学生进行在线教学,这正是体现了教学方法上的不断更新,进而体现了教师劳动的创造性。因此,A选项正确。

B选项,教师劳动的复杂性主要表现在以下三个方面:①教育目的的全面性。②教育任务的多样性。③劳动对象的差异性。

C选项,教师劳动的示范性指教师的言行举止,如人品、才能、治学态度等都会成为学生学习的对象。

D选项,隐蔽性不属于教师劳动的特征。

BCD三项均与题意不符合,故本题选择A选项。

6.【答案】B。解析:本题考查负强化。负强化是指摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的频率。题干中,“父母的斥责”属于厌恶刺激,为了摆脱父母的斥责这个厌恶刺激,进而使得认真完成家庭作业的行为频率增加,这体现了负强化。因此,B选项正确。

A选项,正强化是指给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的频率。

C选项,正惩罚是指给予一个厌恶刺激,从而减少行为出现的频率。

D选项,负强化是指撤销一个愉快刺激,从而减少行为出现的频率。

ACD三项均与题意不符合,故本题选择B选项。

7.【答案】D。本题考查迁移的分类。根据迁移的性质和结果分为正迁移和负迁移:正迁移是指一种学习对另一种学习起到积极的促进作用;负迁移是指两种学习之间相互干扰、阻碍,即一种学习对另一种学习产生消极影响。根据迁移发生的方向分为顺向迁移和逆向迁移:顺向迁移指指先前学习对后继学习产生的影响;逆向迁移指指后继学习对先前学习产生的影响。题干中,“温故而知新”意思是复习旧的知识更好学习新知识,体现前对后的影响属于顺向迁移;同时对学习产生积极影响属于正迁移。因此“温故而知新”属于顺向正迁移。因此,D选项正确。

ABC三项均与题意不符合,为干扰项,故本题选择D选项。

8.【答案】A。解析:本题考查气质类型。气质是表现在心理活动的强度、速度、灵活性与指向性等方面的一种稳定的心理特征,即我们平时所说的脾气、秉性。气质类型包括胆汁质、多血质、黏液质、抑郁质。其中,胆汁质的气质类型特点表现为:直率、热情、精力旺盛、表里如一、刚强,但暴躁易怒、脾气急、易感情用事、好冲动。题干中,梦诗情绪兴奋快而强,容易冲动,爆发式的,并伴随有明显外部表现,说明方华的气质类型为胆汁质。A项正确。

B选项,多血质气质类型的特点是活泼好动,反应迅速,热爱交际,能说会道,适应性强,但稳定性差,缺少耐性,见异思迁。具有明显的外向倾向,粗枝大叶。

C选项,粘液质气质类型的特点是安静稳重踏实,反应性低,交际适度,自制力强(性格坚韧),话少,适于从事细心、程序化的学习,表现出内倾性,可塑性差。有些死板,缺乏生气。

D选项,抑郁质气质类型的特点是行为孤僻,不善交往,易多愁善感,反应迟缓,适应能力差,容易疲劳,性格具有明显的内倾性。

BCD三项均与题意不符合,故本题选择A选项。

9.【答案】C。解析:本题考查知觉的基本特性。知觉的基本特性包括:选择性、整体性、理解性、恒常性。其中,理解性是指在知觉的过程中,人们总是根据已有的知识经验来解释当前知觉的对象,并用语言来描述他,使他具有一定的意义。题干中,老师要求学生在英语阅读理解中遇到生词时联系上下文猜测词义,猜测需要借助个体的知识经验进行理解,这体现了知觉的理解性。因此,C选项正确。

A选项,选择性是指人在知觉的过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性。

B选项,整体性是指知觉的对象是由不同的部分和属性组成的,但我们总是把客观事物作为整体来感知,即把客观事物的个别特性综合为整体来反映。

D选项,恒常性是指在知觉过程中,当知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉映象仍然保持相对不变的特性。

ABD三项均与题意不符合,故本题选择C选项。

10.【答案】C。解析:本题考查课程类型。根据课程设计开发主体的不同,可以将课程分为国家课程、地方课程、校本课程。其中,校本课程是指学校在确保国家课程和地方课程有效实施的前提下,针对学生的兴趣和需要,结合学校的传统和优势及办学理念,充分利用学校和社区的课程资源,自主开发或选用的课程。主导价值在于通过课程展示学校的办学宗旨和特色。题干中,该中学在专家指导下,组织教师对开发了传承侗族织锦工艺的民族特色“侗族织锦课程”,属于以学校为基地进行开发的校本课程。因此,C选项正确。

A选项,国家课程是根据所有公民基本素质发展的一般要求设计的。它反映了国家教育的基本标准,体现了国家对各个地方、社区的中小学教育的共同要求。其主导价值在于通过课程体现国家的教育意志,确保所有国民的共同基本素质。

B选项,地方教育主管部门根据国家课程政策,以国家课程标准为基础,在一定的教育思想和课程观念的指导下,结合地方经济、政治、文化的发展水平及其对人才的特殊要求等实际情况而设计的课程。其主导价值在于通过课程满足地方经济社会发展的现实需要。

D选项,根据内容属性的不同,可以分为学科课程和经验课程。其中,经验课程主张从儿童的兴趣和经验出发,以儿童活动为中心来设计课程。

ABD三项均与题意不符合,故本题选择C选项。

针对教师资格证中学科目二考试练习题详尽的汇总整理,已经由中公教育小编为您梳理完毕,更多考情政策以及课程相关咨询,可以点击咨询中公教育客服,一定耐心为您解答。

更多信息,请关注:吉林中公教育信息网

(责任编辑:周影)

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jljsksw

    共享资讯学习备考

  • 微信二维码

    服务号:jlzgjs

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:中公吉林教师培训

    共享资讯学习备考

  • 微信二维码

    小管家:jljsksw666

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

特岗教师快捷入口
报名入口 成绩查询入口
特岗教师考试信息
考试公告 辅导课程
特岗教师笔试备考
笔试备考资料 笔试模拟试题 面试备考资料

热门推荐