您现在的位置:吉林中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师资格证练习题

来源:吉林中公教师网  时间:2021-07-13 10:24:31

一、单选题

1.新学年开始,如果学校选派你担任一年级三班班主任工作,面对40张崭新的渴望知识的面孔,你认为了解全班学生的基本方法是( )。

A.考核法 B.观察法 C.问卷法 D.谈话法

1.【答案】B。解析:班主任一般采取四种方法了解和研究学生:(1)观察法;(2)谈话法;(3)书面材料和学生作品分析法;(4)调查访问。其中观察法是班主任了解学生最基本的方法。

选项ACD均与题意不符,故本题选B。

2.美国教育心理学家桑代克编写出版的《教育心理学》时间是在( )。

A.1901年 B.1906年 C.1905年 D.1903年

2.【答案】D。解析:1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著。

ABC均为干扰选项,故选D。

3.在韦纳的三维归因模式中,任务难度这一因素的维度是( )。

A.内部的、稳定的、不可控制的 B.外部的、不稳定的、可控制的

B.内部的、不稳定的、可控制的 D.外部的、稳定的、不可控制的

3.【答案】D。解析:任务难度按照因素维度来源属于外部因素,按照稳定性维度属于稳定因素,按照可控制性维度属于不可控因素。所以任务难度对应的维度为:外部的、稳定的、不可控制的。

ABC均不符合题意,故选D。

4.下列判断不正确的是( )。

A.掌握知识是发展智力的基础

B.智力发展是掌握知识的重要条件

C.学生掌握知识的多少并不完全表明其智力的高低

D.知识掌握太多,创造力难于发展

4.【答案】D。解析:本题考查的是能力与知识的关系。知识是认知经验的概括,能力是心理水平的概括,且智力是指人们顺利地解决某种活动所必需的各种认知能力的有机结合。

选项A,知识是能力形成的基础,并推动能力的发展,故掌握知识是发展智力的基础。

选项B,能力制约知识的掌握水平,影响知识的学习进度,故智力发展是掌握知识的重要条件。

选项C,知识的掌握并不必然导致能力的发展,知识的掌握只有达到熟练程度,通过广泛迁移,才能促进能力的发展,故学生掌握知识的多少并不完全表明其智力的高低。

选项D,知识为智力活动提供了广阔的领域,缺乏知识是智力发展的最大障碍,而智力的发展是创造力发展的前提,知识掌握的多少会影响智力的发展,进而影响创造力的发展。故D选项说法错误。

ABC三项虽表述正确,但不符合题意,故本题选择D。

5.儿童思维已摆脱具体事物的束缚,把形式和内容区分开来的阶段属于( )。

A.感知运动阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段

5.【答案】D。解析:本题考查皮亚杰的认知发展理论。皮亚杰认知发展理论包括四个阶段:感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段、形式运算阶段。

选项A,感知运动阶段(0-2岁),在感知运动阶段,认知活动主要是通过探索感知觉与运动之间的关系来获得动作经验,在这些活动中形成了一些低级的行为图式,以此来适应外部环境和进一步探索外界环境。其中手的抓取和嘴的吸吮是他们探索周围世界的主要手段。这一阶段的标志是儿童逐渐获得了客体永恒性。儿童大约在9-12个月获得客体永恒性。

选项B,前运算阶段(2-7岁),进入前运算阶段,他们认为外界的一切事物都是有生命的,即所谓的“泛灵论”。这一阶段儿童在思维方面存在自我中心的特点,认为别人眼中的世界和他所看到的一样,以为世界是为他而存在的,一切都围绕着他转。本阶段的儿童的思维具有不可逆性、刻板性、集中化,尚未获得物体守恒的概念。

选项C,具体运算阶段(7-11岁):守恒概念的获得,具体运算思维,去自我中心,多角度思维。

选项D,形式运算阶段(11-16岁),这一阶段儿童的思维已经超越了对具体的可感知事物的依赖,使形式从内容中解脱出来,进入形式运算阶段。他们的思维是以命题形式进行的;能够进行假设性思维,采用逻辑推理、归纳或演绎的方式来解决问题;能够理解符号的意义、隐喻和直喻,能够做一定的概括,其思维发展已经接近成人的水平。

ABC三项均不符合题意,故本题选择D。

5.教师对一个同学的助人为乐行为进行表扬,这对其他同学则是一种( )。

A.直接强化 B.自我强化 C.替代性强化 D.间接强化

5.【答案】C。解析:替代性强化即通过一定的榜样来强化相应的学习行为或学习行为倾向。题干描述的教师表扬同学,表扬时间接的强化了其他学生。所以为替代性强化。

选项A,直接强化指对学习者本人直接进行的强化。

选项B,自我强化是指个人依据强化原理安排自己的活动或生活,每达到一个目标即给予自己一点物质的或精神的奖励。

选项D,间接强化也称间歇强化,指的是一种偶然地或间歇地的行为进行强化的方法。

ABD选项均不符合题意,故选C。

6.把课程编制分为确定教学目标、选择学习经验、组织学习经验、进行课程评价四大步骤,主张以教育目标为中心来编制学校课程的学者是( )。

A.施瓦布 B.布鲁纳 C.博比特 D.泰勒

6.【答案】D。解析:泰勒,美国著名的课程理论家,被誉为教育史上的“课程评价之父”。1949年泰勒出版了《课程与教学的基本原理》,提出了关于课程编制的四个问题,即“泰勒原理”。可概括为:目标、内容、方法、评价。即以下的四个步骤:

1.确定目标:学校应该达到哪些教育目标?(这是最关键的一步)

2.选择经验:提供哪些教育经验才能实现这些目标?

3.组织经验:怎样才能有效地组织这些教育经验?

4.评价结果:确定是否实现目标。

ABC选项均为干扰项,故选D。

7.强调概括化经验或原理在迁移中的作用的理论是( )。

A.形式训练说 B.共同要素说 C.经验类化说 D.关系转换说

7.【答案】C。解析:经验类化说又称概括说,贾德通过水下打靶试验,得出结论,认为两个学习活动之间存在的共同成分,只是产生迁移的必要前提,而产生迁移的关键是,学习者在两种活动中概括出它们之间的共同原理。

选项A,形式训练认为,迁移是通过对组成心的各种官能的训练,以提高各种能力如注意力、记忆力、推理力、想象力等而实现的。而且,迁移的产生将是自动的、无条件的。

选项B,桑代克认为的“共同要素”是指两次学习在刺激-反应联结上的相同要素,指学习内容中元素间的一一对应关系,所以,迁移是非常具体的,有限的。而伍德沃斯认为是两种学习情境中存在共同的成分。

选项D,关系转换说认为,迁移不是由于两个学习情境具有共同成分、原理或规则而自动产生的,而是由于学习者突然发现两个学习经验之间存在关系的结果。

选项ABD不符合题意。因此答案选择C。

8.提出“化民成俗,其必由学”的论著是( )。

A.《理想国》 B.《学记》 C.《政治学》 D.《大学》

8.【答案】B。解析:本题考查的是《学记》的内容。“建国君民、教学为先”意味建设一个国家,统治众多的百姓,教育为最优先、最重要的事情。论述了教育的重要性和教育与政治的关系,这句话出自《学记》。

选项A,《理想国》是柏拉图的代表作,在这本书中,首次提出寓学习于游戏的思想。

选项C,《政治学》是亚里士多德的代表作,亚里士多德的教育思想集中体现在这本书中。

选项D,《大学》是战国后期的一本著作,集中论述了大学之道,认为大学之道也,在明明德,在亲民,在止于至善。

选项ACD不符合题意,因此答案选择B。

9.看到某物品时常被其惯常的用途所束缚,很难想到它别的方面的功能。这种现象被称为( )。

A.习惯 B.定势 C.功能固着 D.定向

9.【答案】C。解析:本题考查的是影响问题解决的主要因素。影响问题解决的因素包括问题情境,原型启发、酝酿效应、功能固着、思维定势等等。其中功能固着是指人们把某种功能赋予某物体的倾向。也就是说,当一个人熟悉了某种物体的常用或典型的功能时,就很难看出该物体所具有的其他潜在的功能。因此答案选择C。

选项A,习惯是个体完成某种动作的自动化需要。

选项B,指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态。在环境不变的条件下,定势使人能够应用已掌握的方法迅速解决问题。而在情境发生变化时,它则会妨碍人采用新的方法。

选项D,为干扰项。

选项ABD不符合题意,答案选C。

10.小学班主任工作的中心环节是( )。

A.了解学生 B.班会活动 C.建立学生档案 D.组织和培养班集体

10.【答案】D。解析:本题考查小学班主任工作的内容。小学班主任的工作内容主要涉及以下八个方面:了解学生、组织和培养班集体、建立学生档案、个别教育、组织班会活动和课外活动、协调各种教育影响、操行评定、写好班主任工作计划与总结八个方面。其中组织和培养班集体是小学班主任工作的中心环节和首要任务。因此答案选择D。

选项A,了解和研究学生是班主任工作的前提和基础,包括对学生个体的了解和对学生群体的了解两个方面。

选项B,班会是班主任向学生进行教育的一种有效形式和重要阵地,是培养优良班集体的重要方法,也是养成学生活动能力的基本途径,所以它成为班主任工作的重要内容。

选项C,学生成长档案有两种:集体档案和个体档案。建立学生成长档案一般分为四个环节:收集——整理——鉴定——保管。

选项ABC不符合题意,故答案选择D。

针对教师资格证练习题详尽的汇总整理,已经由中公教育小编为您梳理完毕,更多考情政策以及课程相关咨询,可以点击咨询中公教育客服,一定耐心为您解答。

更多信息,请关注:吉林中公教育信息网

(责任编辑:周影)

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jljsksw

    共享资讯学习备考

  • 微信二维码

    服务号:jlzgjs

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:中公吉林教师培训

    共享资讯学习备考

  • 微信二维码

    小管家:jljsksw666

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

特岗教师快捷入口
报名入口 成绩查询入口
特岗教师考试信息
考试公告 辅导课程
特岗教师笔试备考
笔试备考资料 笔试模拟试题 面试备考资料

热门推荐