您现在的位置:吉林中公教师网 > 教师资格 > 考试题库 > 模拟试题 >

教育的产生和发展

来源:吉林中公教师网  时间:2021-07-13 10:29:42

1.【单选题】教育的本质特征是( )。

A.人类的本能活动 B.儿童对成人的模仿活动

C.人类认识世界的活动 D.培养人的社会活动

1.【答案】D。解析:教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特点,是教育的质的规定性。

2.【单选题】法国社会学家利托尔诺认为动物界也存在教育,也有教师与学生,并把动物对其幼仔的爱护、照看当成教育,这种理论是( )。

A.教育的心理起源论 B.教育的社会起源论

C.教育的实践起源论 D.教育的生物起源论

2.【答案】D。解析:教育的生物起源说是教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说。教育的生物起源论者以达尔文生物进化论为指导,把教育的起源归之于动物的本能行为,教育过程即按生物学规律进行的本能过程,完全否认了人与动物的区别,否认了教育的社会性。代表人物:利托尔诺、沛西•能。

3.【单选题】教育有很多功能,其中有两个基本功能,即对社会发展的影响和( )。

A.确立社会主流思想 B.传播统治者的意志

C.促进经济发展 D.促进人自身的发展

3.【答案】D。解析:教育的两个最基本的功能是满足社会发展的需要和促进人自身的发展。

4.【单选题】“五经”是指( )。

A.《诗经》、《孟子》、《周易》、《尚书》、《春秋》

B.《春秋》、《礼记》、《大学》、《论语》、《孟子》

C.《诗经》、《尚书》、《周易》、《礼记》、《春秋》

D.《诗经》、《论语》、《孟子》、《尚书》、《礼记》

4.【答案】C。解析:五经指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》。

5.【单选题】教育同生产劳动从脱离到逐步结合的转变发生在( )。

A.原始社会 B.封建社会 C.资本主义社会 D.社会主义社会

5.【答案】C。解析:奴隶社会和封建社会的教育与生产劳动是相脱离的,到了资本主义社会逐步走向结合。

6.【单选题】西汉时期实行的“罢黜百家,独尊儒术”的文教政策体现了教育的( )。

A.相对独立性 B.继承性 C.历史性 D.永恒性

6.【答案】C。解析:教育的历史性是指在不同的社会或同一社会的不同历史阶段,教育的性质、目的、内容等各不相同。西汉时期的文教政策体现了这一时期的教育特点,是教育历史性的表现。

7.【单选题】教育具有人口功能、文化功能、经济功能,这些是教育的( )。

A.社会遗传功能 B.人的培养功能 C.本体功能 D.社会功能

7.【答案】D。

8.【单选题】世界上不同民族的教育往往表现出不同的传统与特点,这主要是因为教育具有( )。

A.阶级性 B.历史性 C.永恒性 D.相对独立性

8.【答案】D。解析:教育具有自身的继承性,在同样的政治经济制度和生产力发展水平的国家,会有不同特色的教育;不同民族的教育会表现出不同的传统和特点。

9.教育活动的基本要素不包括( )。

A.教育者 B.受教育者 C.教育影响 D.教育媒介

9.【答案】D。

10.“以僧为师”、“以吏为师”是古代( )教育的一大特征。

A.印度 B.中国 C.巴比伦 D.埃及

10.【答案】D。

针对教育的产生和发展详尽的汇总整理,已经由中公教育小编为您梳理完毕,更多考情政策以及课程相关咨询,可以点击咨询中公教育客服,一定耐心为您解答。

更多信息,请关注:吉林中公教育信息网

(责任编辑:周影)

互动交流

  • 微信二维码

    微信号:jljsksw

    共享资讯学习备考

  • 微信二维码

    服务号:jlzgjs

    掌上学习更便捷

  • 微信二维码

    微博:中公吉林教师培训

    共享资讯学习备考

  • 微信二维码

    小管家:jljsksw666

    掌上学习更便捷

 
 

快速查询

特岗教师快捷入口
报名入口 成绩查询入口
特岗教师考试信息
考试公告 辅导课程
特岗教师笔试备考
笔试备考资料 笔试模拟试题 面试备考资料

热门推荐